MP3 (Мастерская Решений Задач) BOVALI
Понедельник, 13.05.2024, 23:57 
Новые сообщения· Участники· Правила форума· Поиск· RSS]
 

Поиск  по всей базе задач и  всему сайту  

Новое на форуме 
  • Физика СФУ-ИСИ (14)
  • Физика МИИТ РОАТ 2011 (32)
  • Теоретическая механика для БГТУ (4)
  • Задача Д2 (1)
  • тех мех (0)
  • Популярное на форуме  

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Решение задач, заказать контрольную, ЦТ, ЕГЭ, контрольные работы для студентов » Высшая математика: решение задач, контрольные работы, поиск решений » Программа курса "Высшая математика" (высшая математика)
    Программа курса "Высшая математика"
    bovaliДата: Пятница, 01.10.2010, 09:08 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 908
    Репутация: 10008
    Статус: Offline
    1.1. Линейная алгебра и аналитическая геометрия
    1. Матрицы и линейные операции над ними. Произведение матриц. Транспонирование матрицы.
    2. Определители 2 и 3 порядка и их свойства. Определитель n-го порядка.
    3. Обратная матрица и её построение. Теорема существования и единственности обратной матрицы.
    4. Ранг матрицы. Вычисление ранга матрицы методом окаймляющих миноров и элемен-тарными преобразованиями.
    5. Системы линейных уравнений. Теорема Кронекера-Капелли. Матричный метод реше-ния невырожденных систем. Формулы Крамера. Однородные системы линейных уравнений. Фундаментальная система решений.
    6. Декартова и полярная система координат. Векторы в пространстве и линейные опера-ции над ними. Условие коллинеарности векторов. Линейная зависимость и независимость векто-ров. Понятие базиса. Координаты вектора.
    7. Скалярное произведение векторов, его свойства и механический смысл. Скалярное произведение в координатной форме. Условие перпендикулярности двух векторов.
    8. Ориентация тройки векторов в пространстве. Векторное произведение векторов, его свойства, геометрический и физический смысл. Векторное произведение в координатной форме.
    9. Смешанное произведение векторов, его геометрический и механический смысл. Усло-вие компланарности трёх векторов.
    10. Прямая на плоскости и способы её задания. Различные виды уравнений прямой на плоскости. Угол между прямыми. Расстояние от точки до прямой.
    11. Окружность, эллипс, гипербола, парабола, их геометрические свойства и уравнения. Приложения геометрических свойств этих кривых. Общее урав¬нение кривых второго порядка в декартовой системе координат. Уравнения кривых второго порядка в полярных координатах.
    12. Плоскость в пространстве и различные формы её задания. Угол между плоскостями. Расстояние от точки до плоскости. Условие параллельности и перпендикулярности плоскостей.
    13. Прямая в пространстве и способы её задания. Угол между прямыми. Взаимное распо-ложение двух прямых в пространстве. Угол между прямой и плоскостью. Условия параллельно-сти и перпендикулярности прямой и плоскости.
    14. Эллипсоид, гиперболоид, параболоид, конус, цилиндр. Метод сечений в исследовании уравнений поверхностей. Общее уравнение поверхности второго порядка. Поверхности враще-ния. Цилиндрические и конические поверхности.
    15. Линейное векторное пространство. Подпространство. Линейная зависимость и незави-симость векторов линейного пространства. Базис и размерность. Координаты векторов. Преоб-разование координат вектора при замене базиса.
    16. Евклидово пространство. Неравенство Буняковского-Коши. Ортогональный и орто-нормированный базисы. Разложение вектора по ортогональному базису.
    17. Линейные операторы. Матрица линейного оператора. Действия над линейными опера-торами. Зависимость между матрицами линейного оператора в различных базисах.
    18. Собственные векторы и собственные значения матриц и их свойства. Характеристиче-ское уравнение и многочлен матрицы. Приведение матрицы к диагональному виду.
    19. Квадратичные формы и их матрицы. Приведение квадратичной формы к канониче-скому виду ортогональным преобразованием. Знакоопределённые квадратичные формы. Усло-вия знакоопределённости квадратичных форм. Применение квадратичных форм к исследованию кривых и поверхностей второго порядка.
    20. Комплексные числа и действия над ними. Поле комплексных чисел. Алгебраическая, тригонометрическая и показательная формы комплексных чисел. Формулы Муавра и Эйлера. Сопряжённые числа.
    21. Алгебраические многочлены. Теорема Безу. Основная теорема алгебры. Разложение многочлена на множители над полем комплексных и над полем действительных чисел.
    22. Разложение рациональных дробей на простейшие дроби. Методы вычисления коэф-фициентов разложения.
    1.2. Введение в математический анализ
    I. Множества и действия над ними. Элементы математической логики. Логи¬ческие симво-лы. Необходимое и достаточное условия. Прямая и обратная теоремы. Метод математической индукции. Бином Ньютона.
    2. Поле действительных чисел. Модуль действительного числа. Ограниченные и неогра-ниченные числовые множества. Наибольший и наименьший элементы числового множества. Верхняя и нижняя грани числового множества.
    3. Понятие предела числовой последовательности. Свойства сходящихся последователь-ностей. Монотонные последовательности, критерий их сходимости. Число е. Натуральные лога-рифмы.
    4. Функция. Предел функции в точке и на бесконечности. Свойства функций, имеющих предел. Бесконечно малые и бесконечно большие функции.
    5. Непрерывность функции в точке и на отрезке. Свойства функций, непрерывных в точ-ке. Точки разрыва функции и их классификация. Непрерывность элементарных функций. Заме-чательные пределы.
    6. Сравнение бесконечно малых функций. Эквивалентные функции и их применение к вычислению пределов.
    7. Функции, непрерывные на отрезке, и их свойства. Теорема Коши о промежуточном значении. Обратная функция и её непрерывность.
    1.3. Дифференциальное исчисление функций одной переменной
    1. Производная функции, её геометрический и физический смысл. Уравнение касательной и нормали к кривой. Правила дифференцирования, производная сложной и обратной функции. Производные элементарных функций. Таблица производных. Дифференцирование функций, за-данных параметрически и неявно.
    2. Дифференциал функции и его геометрический смысл. Применение дифференциала в приближённых вычислениях. Инвариантность формы первого дифференциала. Непрерывность дифференцируемой функции.
    3. Производные и дифференциалы высших порядков. Формула Лейбница.
    4. Теоремы Ролля, Лагранжа и Коши. Виды неопределённостей. Правило Лопиталя.
    5. Формула Тейлора и различные формы её остаточного члена. Основные разложения элементарных функций по формуле Тейлора и их приложения.
    6. Монотонность и экстремумы функции. Теорема Ферма. Необходимые и достаточные условия экстремума. Выпуклость и точки перегиба. Асимптоты графика функции. Общая схема исследования функции и построения её графика.
    7. Кривизна плоской кривой. Радиус кривизны. Понятие об эволюте и эвольвенте. Век-торная функция скалярного аргумента: определение, предел, непрерывность. Дифференцирова-ние векторной функции. Геометрический и механический смысл производной. Касательная пря-мая и нормальная плоскость к пространственной кривой. Кривизна и кручение пространствен-ной кривой. Формулы Френе.
    1.4. Интегральное исчисление функций одной переменной
    1. Первообразная функция. Неопределённый интеграл и его свойства. Таблица основных неопределённых интегралов. Замена переменной в неопределённом интеграле и интегрирование по частям.
    2. Интегрирование рациональных функций разложением на сумму простых дробей.
    3. Интегрирование выражений, содержащих тригонометрические функции и некоторые иррациональные функции.
    4. Понятие определённого интеграла. Суммы Дарбу и их свойства. Необходимые и доста-точные условия интегрируемости функций. Интегрирование непрерывных и кусочно-непрерывных функций.
    5. Интеграл с переменным верхним пределом и его дифференцирование. Фор¬мула Нью-тона-Лейбница.
    6. Замена переменной в определённом интеграле. Формула интегрирования по частям оп-ределённого интеграла.
    7. Геометрические приложения определённого интеграла: вычисление площадей плоских фигур; объемов тел; длин дуг; площадей поверхностей вращения.
    8. Физические приложения определённых интегралов: вычисление работы; пути; давле-ния; массы; центра тяжести; статических моментов и моментов инерции.
    9. Несобственные интегралы первого и второго рода. Определения, признаки сходимости, абсолютная и условная сходимость.
    1.5. Дифференциальное исчисление функций многих переменных
    1. Множества на плоскости и в пространстве. Функции многих переменных (ФМП). Пре-дел ФМП в точке и его свойства. Повторные пределы. Непрерывность ФМП в точке и на множе-стве.
    2. Частные производные ФМП. Дифференциал ФМП и его связь с частными производны-ми. Дифференциал сложной функции. Инвариантность формы первого дифференциала.
    3. Линии и поверхности уровня. Производная по направлению ФМП и градиент. Каса-тельная плоскость и нормаль к поверхности. Геометрический смысл дифференциала функции двух переменных.
    4. Частные производные высших порядков. Теорема о равенстве смешанных производ-ных. Дифференциалы высших порядков. Формула Тейлора для функции двух переменных. По-нятие неявной ФМП, её существование и дифференцирование.
    5. Понятие экстремума ФМП. Необходимое и достаточные условия экстремума. Метод наименьших квадратов. Наибольшее и наименьшее значение функции в замкнутой области. Ус-ловный экстремум; метод множителей Лагранжа.
    1.6. Интегральное исчисление функций многих переменных
    1. Определение двойного интеграла и его свойства. Геометрический и физический смысл двойного интеграла. Вычисление двойных интегралов в декартовой системе координат. Переме-на порядка интегрирования в повторном интеграле.
    2. Тройной интеграл, его определение, свойства, вычисление в декартовой системе коор-динат.
    3. Криволинейные координаты на плоскости и в пространстве. Якобиан и его геометриче-ский смысл. Замена переменных в двойном и тройном интегралах. Двойной интеграл в полярной системе координат. Тройной интеграл в цилиндрической и сферической системах координат.
    4. Приложения кратных интегралов: вычисление объёмов; площадей; статических момен-тов; центра тяжести; моментов инерции.
    5. Определение, свойства и вычисление криволинейных интегралов первого рода. Прило-жения криволинейных интегралов первого рода.
    6. Определение, свойства и вычисление криволинейных интегралов второго рода. Прило-жения криволинейных интегралов второго рода. Связь криволинейных интегралов первого и второго рода.
    7. Формула Грина. Независимость криволинейного интеграла второго рода от пути интег-рирования.
    8. Площадь поверхности. Поверхностный интеграл первого рода (ПОВИ-1), его вычисле-ние, свойства, приложения.
    9. Нормаль к поверхности. Односторонние и двусторонние поверхности. Ориентация дву-сторонней поверхности. Поверхностный интеграл второго рода (ПОВИ-2), его вычисление и свойства. Формулы Остроградского и Стокса. Связь ПОВИ-1 и ПОВИ-2.
    1.7. Обыкновенные дифференциальные уравнения
    1. Основные понятия теории обыкновенных дифференциальных уравнений (ДУ). Общее и частное решение ДУ. ДУ 1-го порядка. Задача Коши для ДУ первого порядка. Теорема сущест-вования и единственности решения задачи Коши для ДУ первого порядка. Поле направлений, изоклины.
    2. Примеры ДУ первого порядка, интегрируемых в квадратурах: с разделяющимися пере-менными; однородные; в полных дифференциалах; линейные; Бернулли.
    3. Общие понятия о ДУ высших порядков. Задача Коши. Теорема существования и един-ственности решения задачи Коши. Уравнения, допускающие понижение порядка. Понятие о краевых задачах. Линейные однородные ДУ и свойства их решений. Структура общего решения неоднородных линейных ДУ высших порядков.
    4. Линейные однородные ДУ высших порядков, свойства их решений. Линейная зависи-мость и независимость системы функций. Определитель Вронского. Линейные однородные ДУ с постоянными коэффициентами. Характеристическое уравнение. Линейное неоднородное ДУ с постоянными коэффициен¬тами и специальной правой частью. Метод вариации произвольных постоянных.
    5. Линейные однородные системы ДУ с постоянными коэффициентами. Характеристиче-ское уравнение. Линейное неоднородные системы ДУ с постоянными коэффициентами.
    6. Устойчивость по Ляпунову решений линейных систем второго порядка. Устойчивость нелинейных систем по первому приближению. Фазовая плоскость и особые точки двумерных систем.
    1.8. Векторный анализ и элементы теории поля
    1. Скалярные и векторные поля. Векторные линии поля и их дифференциальные уравне-ния.
    2. Потенциальное поле. Потенциальная функция поля. Поток векторного поля.
    3. Дивергенция векторного поля. Её физический смысл. Формула Остроградского–Гаусса.
    4. Линейный интеграл в векторном поле. Работа силового поля. Циркуляция и ротор век-торного поля. Формула Стокса и ее физический смысл.
    5. Оператор Гамильтона. Дифференциальные операции второго порядка. Оператор Лап-ласа. Дифференциальные операции первого и второго порядков в цилиндрических и сфериче-ских координатах.
    1.9. Интегралы, зависящие от параметра
    1. Собственные интегралы, зависящие от параметра. Их непрерывность, дифференциро-вание и интегрирование.
    2. Несобственные интегралы, зависящие от параметра (НИЗОП). Равномерная сходимость НИЗОП, признак Вейерштрасса. Теоремы о непрерывности, дифференцируемости и интегри-руемости НИЗОП.
    3. Гамма-функция, бетта-функция и их применение.
    1.10. Числовые и функциональные ряды
    1. Числовой ряд и его сумма. Необходимое условие сходимости ряда. Критерий Коши сходимости числового ряда. Достаточные условия сходимости ряда: признаки сравнения; при-знаки Даламбера и Коши; интегральный признак. Знакочередующиеся ряды, признак Лейбница. Абсолютная и условная сходимость числовых рядов.
    2. Функциональные ряды, сумма ряда и область сходимости. Равномерная сходимость функциональных рядов. Критерий Коши и признак Вейерштрасса равномерной сходимости. Не-прерывность суммы функционального ряда. Почленное дифференцирование и интегрирование функционального ряда.
    3. Степенные ряды. Теорема Абеля. Радиус и интервал сходимости степенного ряда. Не-прерывность суммы степенного ряда. Почленное дифференцирование и интегрирование степен-ного ряда.
    4. Ряды Тейлора. Теорема о единственности разложения функций в ряд Тейлора. Доста-точные условия представления функции рядом Тейлора. Разложение некоторых элементарных функций в ряд Тейлора.
    5. Применение рядов к решению дифференциальных уравнений, вычислению определен-ных интегралов.
    1.11. Ряд и интеграл Фурье
    1. Ортогональность тригонометрической системы функций. Тригонометрический ряд Фу-рье. Достаточные условия сходимости тригонометрических рядов Фурье. Ряд Фурье для функ-ций с периодом 2, и для функций с произвольным периодом. Тригонометрический ряд Фурье в комплексной форме.
    2. Интеграл Фурье. Косинус- и синус-преобразования Фурье и их свойства. Комплексная форма интеграла Фурье.
    1.12. Элементы теории функций комплексной переменной
    1. Функции комплексной переменной. Предел и непрерывность функции комплексной переменной.
    2. Производная функции комплексной переменной. Геометрический смысл модуля и ар-гумента производной. Понятие аналитической функции, условия Коши-Римана. Связь аналити-ческих и гармонических функций. Геометрический смысл модуля и аргумента производной. Конформные преобразования.
    3. Интеграл от функции комплексной переменной. Теорема Коши и интегральная форму-ла Коши.
    4. Функциональные ряды в комплексной области. Степенные ряды в комплексной облас-ти: теорема Абеля; радиус и круг сходимости. Ряд Тейлора. Разложение некоторых элементар-ных функций в ряд Тейлора. Нули аналитических функций и их классификация.
    5. Ряд Лорана и область его сходимости. Изолированные особые точки аналитических функций: устранимые особые точки; полюсы и их связь с нулями; существенно особые точки.
    6. Вычеты аналитических функций. Основная теорема о вычетах. Приложения вычетов к вычислению определённых интегралов.
    1.13. Операционное исчисление
    1. Преобразование Лапласа. Оригинал и изображение. Свойства преобразования Лапласа: линейность; подобие; дифференцирование оригинала и изображения; интегрирование оригинала и изображения; запаздывание оригинала; смещение изображения; изображение свёртки. Форму-ла обращения преобразования Лапласа. Теоремы разложения.
    2. Применение преобразования Лапласа к решению обыкновенных дифференциальных уравнений и систем, уравнений с частными производными.
    1.14. Уравнения математической физики
    1. Вывод основных уравнений математической физики: колебаний струны; теплопровод-ности.
    2. Методы Даламбера и Фурье решения уравнений математической физики.
    3. Уравнение Лапласа. Решение задачи Дирихле в круге методом Фурье.
    4. Метод сеток решений уравнений математической физики.

    1.15. Теория вероятностей
    1. Элементы комбинаторики. Перестановки, размещения и сочетания.
    2. Пространство элементарных событий, алгебра событий. Относительная частота и веро-ятность события. Аксиоматическое и классическое определения вероятности. Теоремы сложения и умножения.
    3. Условная вероятность. 3ависимые и независимые события. Формула полной вероятно-сти, формулы Байеса.
    4. Последовательность независимых испытаний. Схема Бернулли. Предельные теоремы Муавра-Лапласа и Пуассона. Случайные величины. Функция распределения случайной величи-ны, ее свойства. Дискретные случайные величины, полигон распределения. Непрерывные слу-чайные величины, функция и плотность распределения.
    5. Математическое ожидание, дисперсия и среднее квадратическое отклонение случайной величины. Моменты случайной величины.
    6. Основные законы распределения. Биномиальный закон распределения, закон распреде-ления Пуассона, равномерный закон распределения, показательный закон распределения, нор-мальный закон распределения. Функция Лапласа, правило трёх сигм.
    7. Закон больших чисел и предельные теоремы. Неравенства Маркова и Чебышева. Тео-ремы Чебышева и Бернулли. Центральная предельная теорема Ляпунова.
    8. Системы случайных величин (случайные векторы). Функция и плотность распределе-ния систем двух случайных величин, их свойства. Вероятность попадания случайной точки в за-данную область. Зависимые и независимые случайные величины. Числовые характеристики сис-тем случайных величин. Начальные и центральные моменты. Корреляционный момент. Коэф-фициент корреляции.
    1.16. Математическая статистика
    1. Задачи математической статистики. Генеральная совокупность и выборка. Статистиче-ские ряды. Числовые характеристики выборки. Полигон и гистограмма.
    2. Основные статистические распределения: -распределение, распределение Фишера и Стьюдента.
    3. Статистические оценки параметров. Точечные и интервальные оценки. Методы нахож-дения точечных оценок: метод моментов Пирсона, метод максимального правдоподобия, метод наименьших квадратов. Интервальные оценки: доверительный интервал, уровень значимости. Доверительный интервал для математического ожидания при известной и неизвестной диспер-сии.
    4. Статистическая проверка гипотезы. Ошибки первого и второго родов. Проверка гипо-тезы о равенстве математических ожиданий. Критерии согласия Неймана-Пирсона, -Пирсона, А. Н. Колмогорова.
    5. Понятие о регрессионном и корреляционном анализе. Линейная регрессия. Определе-ние параметров линейной регрессии методом наименьших квадратов.
    6. Нелинейная регрессия. Корреляционное отношение.

    РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПО ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКЕ БЫСТО и НЕДОРОГО на www.bovali.ucoz.ru


    MP3 - симфония формул и логики
     
    Форум » Решение задач, заказать контрольную, ЦТ, ЕГЭ, контрольные работы для студентов » Высшая математика: решение задач, контрольные работы, поиск решений » Программа курса "Высшая математика" (высшая математика)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    ВАШ E-mail *:
    ВУЗ *:
    НАЗВАНИЕ ПРЕДМЕТА *:
    МЕТОДИЧКА (автор, год) *:
    № контрольной , № варианта *:
    ВАШЕ ИМЯ И КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН *:
    СРОК ВЫПОЛНЕНИЯ *:
    Дополнительные требования:
    Прикрепить файл ( до 20 Мб):

    bovali © 2024
    MP3  от бовали - симфония формул и логики 
    нас ищут по тэгам: контрольные работы на заказ или cайт для заочников, где можно заказать контрольную работу по физике (fizika), РГР, ИДЗ, контрольные работы по химии, решение задач по высшей математике, решения задач по ТОЭ, термех, купить контрольную  для заочников, контрольные работы в Минске...
    Хостинг от uCoz