MP3 (Мастерская Решений Задач) BOVALI
Пятница, 29.03.2024, 09:04 
Новые сообщения· Участники· Правила форума· Поиск· RSS]
 

Поиск  по всей базе задач и  всему сайту  

Новое на форуме 
  • Физика СФУ-ИСИ (14)
  • Физика МИИТ РОАТ 2011 (32)
  • Теоретическая механика для БГТУ (4)
  • Задача Д2 (1)
  • тех мех (0)
  • Популярное на форуме  

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: bovali  
    Форум » Решение задач, заказать контрольную, ЦТ, ЕГЭ, контрольные работы для студентов » Физика, решение задач по физике, контрольная работа по физике на заказ, готовые » ВолгГТУ (физика)
    ВолгГТУ
    bovaliДата: Вторник, 12.10.2010, 19:29 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 908
    Репутация: 10008
    Статус: Offline
    11.23
    В вершинах равностороннего треугольника со стороной а расположены одинаковые отрицательные заряды –q. Какой положительный заряд q нужно поместить в центр треугольника, чтобы сила, действующая на любой из отрицательных зарядов, была равна нулю?
    11.26
    Два точечных заряда q1=4,5 мкКл, q2=–4,5 мкКл находятся на расстоянии l=10 см друг от друга. Найти напряженность поля Е в точке, удаленной на r=7 см как от первого, так и от второго заряда.
    11.29
    Два неподвижных одноименных заряда q=1,6•10-19 Кл каждый находятся на расстоянии l=3,9•10-11 м. Вдоль перпендикуляра, проходящего через середину отрезка, соединяющего эти заряды, движется электрон. Найти максимальную силу взаимодействия Fmax электрона и этих зарядов.
    11.30
    Два положительных заряда q1 и q2 находятся в точках с радиусами-векторами r1 и r2. Найти отрицательный заряд q3 и радиус-вектор r3 точки, в которую его надо поместить, чтобы сила, действующая на каждый из этих зарядов, была равна нулю.
    11.32
    Капелька воды диаметром d=0,1 мм несет такой отрицательный заряд, что электрическое поле на её поверхности Е=6•105 В/м. Найти напряженность Е1 вертикального поля, удерживающую каплю от падения.
    11.35
    Найти силу F, действующую на заряд q=8,3·10-9 Кл, находящийся на расстоянии r=5,2 см от бесконечной нити, линейная плотность заряда которой τ=30 мкКл/м.
    11.36
    Точечный заряд q=9 нКл находится на расстоянии l=4,5 см от бесконечной плоскости с поверхностной плотностью заряда σ=58 мкКл/м2. Найти силу F, действующую на этот заряд.
    11.41
    Тонкая бесконечная нить равномерно заряжена с линейной плотностью τ. Пользуясь принципом суперпозиции полей, найти напряженность поля Е в точке, находящейся на расстоянии r от нити.
    11.42
    По четверти кольца радиусом r=6,1 см равномерно распределен положительный заряд с линейной плотностью τ=64 нКл/м. Найти силу F, действующую на заряд q=12 нКл, расположенный в центре.
    11.44
    Тонкий стержень длиной l0=15 см несет равномерно распределенный заряд с линейной плотностью τ=6 мкКл/м. Заряд q0=12 нКл равноудален от концов стержня на расстояние R=10 см. Найти силу F взаимодействия заряда и заряженного стержня.
    11.47
    Полусфера равномерно заряжена с поверхностной плотность σ=67 нКл/м2. Найти напряженность поля Е в центре полусферы.
    11.48
    Напряженность электрического поля на оси заряженного кольца имеет максимальное значение на расстоянии lmax от центра кольца. Во сколько раз n напряженность электрического поля в точке, расположенной на расстоянии l=0,5lmax от центра кольца, будет меньше максимальной напряженности?
    11.49
    По тонкому диску радиусом R равномерно распределен заряд с поверхностной плотностью σ. Найти напряженность поля Е на оси диска как функцию расстояния х от плоскости диска. Показать, что электрическое поле, образованное заряженным диском, в предельных случаях переходит в электрическое поле: а) бесконечно протяженной плоскости (х<<R), б) точечного заряда (х>>R).
    12.21
    Объемный заряд с плотностью ρ=2 нКл/м3 равномерно распределен между двумя концентрическими сферическими поверхностями, причем радиус внутренней поверхности R1=10 см, наружной R2=50 см. Найти напряженность поля Е в точках, отстоящих от центра сфер на расстояние: а) r1=3 см; б) r2=12 см; в) r3=56 см.
    12.22
    Объемный заряд с плотностью ρ равномерно распределен между бесконечно длинными коаксиальными и цилиндрическими поверхностями. Радиус внутренней поверхности R1, внешней – R2. Найти напряженность поля Е для областей: а) внутри цилиндра меньшего радиуса; б) между цилиндрическими поверхностями; в) вне их.
    12.23
    Шар радиусом R имеет положительный заряд, объемная плотность которого зависит только от расстояния r от его центра по закону ρ=a·r, где а – константа. Диэлектрическая проницаемость ε=1 внутри и вне шара. Найти напряженность электрического поля Е внутри и вне шара как функцию расстояния r.
    12.24
    Напряженность электрического поля зависит только от координаты х и у по закону , где а – константа, i и j – орты осей х и у. Найти величину заряда, находящегося внутри сферы радиусом R с центром в начале координат.
    12.25
    Шар радиусом R имеет положительный заряд, объемная плотность которого зависит только от расстояния r от центра шара по закону ρ=ρ0(1–r/R), где ρ0 – константа. Диэлектрическая проницаемость ε=1 внутри и вне шара. Найти напряженность Е электрического поля внутри и вне шара как функцию расстояния r.
    12.27
    Бесконечно длинный цилиндр радиусом R имеет положительный заряд, объемная плотность которого зависит только от расстояния от его оси по закону , где ρ0 – константа. Найти напряженность поля Е внутри и вне цилиндра как функцию расстояния r от его оси. Диэлектрическая проницаемость ε=1 внутри и вне цилиндра.
    12.28
    Внутри шара, заряженного с постоянной объемной плотностью заряда ρ, имеется сферическая полость, в которой заряды отсутствуют. Центр полости смещен относительно центра шара на расстояние а. Найти напряженность поля Е внутри полости. Диэлектрическая проницаемость ε=1.
    12.29
    Внутри бесконечно длинного цилиндра, заряженного равномерно с объемной плотностью ρ, имеется цилиндрическая полость. Расстояние между осями цилиндра и полости равно а. Найти напряженность электрического поля Е в полости. Диэлектрическая проницаемость ε=1.
    12.30
    Найти напряженность электрического поля Е в полости, образованной пересечением двух шаров (рис.12.4). Шары несут равномерно распределенные по объему заряды с плотностями ρ и –ρ. Расстояние между центрами шаров характеризуется вектором а.
    12.35
    Найти работу, которую нужно совершить, чтобы перенести точечный заряд q=42 нКл из точки, находящейся на расстоянии а=1 м, в точку, находящуюся на расстоянии b=1,5 см от поверхности шара радиусом R=2,3 см с поверхностной плотностью заряда σ=4,3•10-11Кл/м2.
    12.36
    Плоскости двух тонких коаксиальных равномерно заряженных колец одинакового радиуса R находятся на расстоянии а друг от друга. Работа, которую необходимо совершить, чтобы перенести точечный заряд q из бесконечности в центр каждого из колец равна соответственно А1 и А2. Найти величину зарядов q1 и q2 на кольцах.
    12.40
    Напряженность электрического поля внутри и на поверхности шара, заряженного с постоянной объемной плотностью ρ, выражается формулой E=ρ·r/(3·ε0), где r – расстояние от центра шара. Найти выражение для потенциала φ® точек внутри шара. Вычислить разность потенциалов между центром шара и поверхностью шара, если радиус шара R=10см, ρ=50 нКл/м3.
    12.41
    Имеется электрическое поле E=ax2i+by2j. Рассчитайте циркуляцию вектора Е вдоль контура, указанного на рис.12.5 и решите, является ли это поле потенциальным.
    12.42
    Непосредственным расчетом показать, что циркуляция вектора напряженности Е вдоль контура, отмеченного на рис.12.6. равна нулю. Поле создано бесконечной прямой равномерно заряженной линией (на рисунке эта линия перпендикулярна к плоскости чертежа).
    12.44
    Вычислить циркуляцию вектора напряженности вдоль контура, изображенного на рис.12.7, в случае однородности электрического поля.
    12.45
    Заряды распределены равномерно по поверхности двух концентрических сфер радиусами R1=10 и R2=15 см, поверхностная плотность заряда на обеих сферах одинакова σ=2,5нКл/м2. Найти: а) разность потенциалов сфер Δφ; б) потенциал наружной сферы φ2.
    12.48
    Электроды двухэлектродной лампы (диода) имеют форму нити радиусом R1=0,1 мм (катод) и коаксиального с ней цилиндра радиусом R2=2,72 мм (анод). На электроды подано напряжение U=100 В. Найти силу F, которую будет испытывать электрон, находясь в точке, отстоящей от оси катода на расстояние 1 мм.
    13.23
    Найти диэлектрическую восприимчивость χ кристалла йодистого водорода HJ, электрический момент молекул которого р=1,26·10-30 Кл·м, температура t=–50˚С, плотность ρ=5,7·103 кг/м3.
    13.24
    Вычислить диэлектрическую восприимчивость χ твердого гелия, если поляризуемость его атомов р=2,5·10-30 м3, а плотность гелия ρ=210 кг/м3.
    13.26
    В некоторой точке изотропного диэлектрика с проницаемостью ε смещение равно D. Чему равна поляризованность Р в этой точке.
    13.27
    Показать, что на границе диэлектрика с проводником поверхностная плотность связанного заряда диэлектрика σ’=–σ(ε–1)/ε, где ε – диэлектрическая проницаемость среды; σ – поверхностная плотность заряда на проводнике.
    13.29
    Первоначально пространство между обкладками плоского конденсатора заполнено воздухом и напряженность поля в зазоре Е0. Затем половину зазора, как показано на рис.13.5, заполнили однородным изотропным диэлектриком с проницаемостью ε. Найти модули вектора Е и D в обеих частях зазора (1 и 2), если при введении диэлектрика: а) напряжение между обкладками не изменялось; б) заряды на обкладках оставались неизменными.
    13.31
    Разность потенциалов между пластинами плоского конденсатора, находящимся на расстоянии d=5 мм друг от друга U=150 В. К одной из пластин прилегает плоскопараллельная фарфоровая пластина толщиной d1=3 мм. Найти: а) напряженность электрического поля в фарфоре Е1 и в воздухе Е2; б) поверхностную плотность связанных зарядов σ’ на пластинке фарфора.
    13.32
    Фарфоровая пластинка помещена в однородное электростатическое поле напряженностью Е=100 В/см. Направление поля образует угол α1=35˚ с нормалью к пластинке. Найти: а) напряженность поля Е2 в фарфоре; б) угол α2 между направлением поля и нормалью в фарфоре; в) плотность σ’ связанных зарядов на границе фарфор-воздух. Проницаемость вне пластинки принять равной единице.
    13.34
    Пространство между пластинами плоского конденсатора заполнено парафином. Расстояние между пластинами d=0,5 см. на пластины конденсатора подана разность потенциалов U=4 кВ. Найти: а) поверхностную плотность зарядов на пластинах σ; б) поверхностную плотность связанных зарядов на диэлектрике σ’.
    13.37
    Металлический шар радиусом R1=2,0 см с зарядом q=8,1·10-9 Кл окружен вплотную прилегающим к нему слоем диэлектрика (ε=3), внешний радиус которого R2=5 см. Найти поверхностную плотность связанных зарядов σ’1 и σ’2 на обеих сторонах диэлектрика.
    13.38
    Металлический шар радиусом R1=2 см с зарядом q=3•10-9 Кл окружен концентрической сферой радиусом R3=6 см. Между шаром и сферой расположен слой фарфора сферической формы, примыкающей вплотную к внутреннему шару и имеющей наружный радиус R2=4 см. Найти потенциал внутреннего шара φ и поверхностную плотность связанных зарядов на обеих сторонах фарфорового слоя σ’1, σ’2.
    13.43
    Найти напряженность электрического поля Е между обкладками длинного цилиндрического конденсатора, пространство между которыми заполнено однородными диэлектриками, диэлектрические проницаемости которых ε1 и ε2. Диэлектрики граничат между собой вдоль плоскостей, пересекающихся на оси цилиндра О. Двугранные углы, образующиеся при этом, равны соответственно φ1 и φ2 (φ1+φ2=2π). Длина конденсатора l, а заряд на внутренней обкладке q. Найти также емкость С конденсатора, если радиусы цилиндрических обкладок R1 и R2 (R1<R2).
    13.44
    Найти напряженность электрического поля между обкладками сферического конденсатора, пространство между которыми заполнено однородными диэлектриками с диэлектрическими проницаемостями ε1 и ε2. Диэлектрики граничат между собой вдоль поверхности конуса с вершиной в точке О. Телесный угол конуса, заполненного первым диэлектриком Ω1, а заполненного другим диэлектриком Ω2 (Ω1+ Ω2=4π). Заряд на внутренней обкладке равен q. Найти также емкость конденсатора, если радиусы шаровых обкладок равны R1 и R2.
    13.45
    Зазор между обкладками плоского конденсатора заполнен изотропным диэлектриком, проницаемость ε которого изменяется в перпендикулярном к обкладкам направлении по линейному закону от ε1 до ε2, причем ε1>ε2. Площадь каждой пластины S, расстояние между ними d. Найти: а) емкость С конденсатора; б) объемную плотность связанных зарядов ρ’ как функцию ε, если заряд на конденсаторе q и поле в нём направлено в сторону возрастания ε.
    13.46
    Сферический конденсатор с радиусами обкладок R1 и R2 (R1<R2) заполнен диэлектриком, проницаемость которого изменяется по закону ε=a/r, где а – константа, r – расстояние от центра сфер. Найти: а) емкость конденсатора С; б) объемную плотность связанных зарядов ρ’ как функцию r, если заряд на конденсаторе q и поле в нём направлено в сторону убывания ε.
    13.48
    Сторонние заряды распределены с объемной плотностью ρ>0 по шару радиусом R из однородного изотропного диэлектрика, проницаемость которого ε. Найти: а) модуль вектора напряженности электрического поля в вакууме Е2 и в диэлектрике Е1 как функцию расстояния r от центра шара; б) объемную ρ’ и поверхностную σ’ плотности связанных зарядов.
    13.49
    Бесконечная пластина из диэлектрика проницаемостью ε заряжена однородно сторонними зарядами с объемной плотностью ρ. Толщина пластины 2а. Вне пластины ε=1. Направим ось х перпендикулярно к пластине; начало координат поместим в середине пластины. Найти потенциал и напряженность внутри (φ1, Е1) и вне (φ2, Е2) пластины как функцию х (потенциал в середине пластины положить равным нулю).
    13.50
    Для пластины из задачи 13.49 найти: а) поляризованность Р диэлектрика как функцию х; б) поверхностную плотность связанных зарядов σ’ на левой (х=–а) и правой (х=+а) границах пластины; в) объемную плотность связанных зарядов ρ’.
    14.21
    Имеется плоский конденсатор, площадь каждой обкладки которого равна S. Какую работу А необходимо совершить, чтобы медленно увеличить расстояние между обкладками от х1 до х2, если при этом поддерживать неизменным: а) заряд конденсатора, равный q; б) напряжение на конденсаторе, равное U?
    14.22
    Внутри плоского конденсатора находится параллельная пластинка, толщина которой равна 0,6 зазора между обкладками. Емкость конденсатора без пластинки С=20 нФ. Конденсатор сначала подключили к источнику постоянного напряжения U=200 В, затем отключили и после этого медленно извлекли пластинку из зазора. Найти работу А, затраченную на извлечение пластинки, если пластинка: а) металлическая; б) стеклянная.
    14.23
    Два конденсатора емкостью 600 и 1000 пФ соединены последовательно. Батарею заряжают до разности потенциалов U=20 кВ. Затем конденсаторы, не разряжая, соединяют параллельно. Определить работу А разряда, происходящего при этом переключении.
    14.24
    Плоский конденсатор имеет в качестве изолирующего слоя стеклянную пластинку толщиной d=2 мм и площадью S=300 см2. Конденсатор заряжается до разности потенциалов U=300 В, после чего отключается от источника напряжения. Определите механическую работу А, которую нужно произвести, чтобы вынуть стеклянную пластинку из конденсатора. (Трение в расчет не принимать).
    14.27
    Заряженный шар А радиуса R1=2 см приводится в соприкосновение с незаряженным шаром В, радиус которого R2=3 см. После того как шары разъединили, энергия шара В оказалась равной W=0,4 Дж. Какой заряд q был на шаре А до их соприкосновения?
    14.30
    Заряды на обкладках конденсаторов емкостью С1 и С2 равны q1 и q2. Показать, что за исключением особых случаев запасенная электростатическая энергия конденсаторов уменьшится, если их соединить параллельно. Куда при этом девается энергия? Найти условие, при котором соединение конденсаторов не приводит к потере энергии.
    14.31
    Металлический шарик радиусом r, имеющий заряд q, находится в однородном диэлектрике, заполняющим всё пространство, диэлектрическая проницаемость которого ε. Показать, что энергия электрического поля этого шарика W=qφ/2, где φ – потенциал шарика, если известно выражение для плотности энергии поля.
    14.33
    Разность потенциалов между обкладками цилиндрического конденсатора U. Радиусы обкладок R1 и R2, причем R1<R2, длина равна l. Найти энергию поля этого конденсатора W и показать, что она равна CU2/2, где С – электроемкость конденсатора, если известно выражение для плотности энергии поля.
    14.34
    Шаровое облако ионизированных частиц расширяется, сохраняя равномерное распределение заряда. Изменится ли отношение энергии электрического поля внутри шара и за его пределами W1/W2? Диэлектрическая проницаемость всюду равна единице.
    14.36
    Точечный заряд q=3 мкКл помещается в центре шарового слоя из однородного, изотропного диэлектрика (ε=3). Внутренний радиус слоя R1=25 см, внешний R2=50 см. Найти энергию W, заключенную в диэлектрике.
    14.39
    Цилиндрический конденсатор заполнен двумя цилиндрическими слоями диэлектриков, проницаемости, которых ε1 и ε2. Внутренние радиусы слоев равны соответственно R1 и a>R1. Радиусы обкладок конденсатора R1 и R2, причем R2>R1, высота конденсатора l. Найти: а) емкость конденсатора С; б) энергию поля каждого из слоев W1, W2; в) полную энергию W поля конденсатора, если конденсатору сообщен заряд q.
    14.40
    Сферический конденсатор заполнен двумя слоями диэлектриков с проницаемостями ε1 и ε2. Диэлектрики разграничивает сфера радиусом а. Радиусы обкладок конденсатора R1 и R2, причем R2>R1. Найти: а) емкость этого конденсатора С; энергию поля каждого из слоев W1, W2 и полную энергию поля конденсатора W, если ему сообщен заряд q.
    14.45
    Найти потенциальную энергию W точечного заряда q, находящегося на расстоянии r от диполя, момент которого р.
    14.46
    Два электрических диполя с моментами р1=1·10-12 Кл·м и р2=4·10-12 Кл·м находятся на расстоянии r0=2 см друг от друга. Найти взаимную потенциальную энергию W диполей, соответствующую их устойчивому равновесию, и определить силу F их взаимодействия.
    14.47
    Найти взаимную потенциальную энергию W системы, состоящей из четырех одинаковых положительных точечных зарядов q, расположенных в вершинах квадрата со стороной а.
    14.48
    Найти взаимную потенциальную энергию W системы, состоящей из трех одинаковых положительных точечных зарядов, расположенных в вершинах равностороннего треугольника со стороной а.
    14.49
    Точечный заряд q находится на расстоянии R от безграничной плоскости. Найти энергию взаимодействия W этого заряда с зарядами, индуцированными на плоскости.
    15.22
    Имеются три электрические лампочки, рассчитанные на напряжение U=110 В каждая, мощности которых соответственно Р1=40 Вт, Р2=40 Вт, Р3=80 Вт. Как надо включить эти лампочки, чтобы они давали нормальный накал при напряжении в сети U0=220 В? Найти силы токов I1, I2, I3, проходящий через лампочки, при нормальном накале. Начертить схему.
    15.23
    Найти сечение S медных проводов, которые используются для передачи мощности Р=8кВт на расстояние l=90 м при напряжении на нагрузке U=110 В. Потери мощности в двухпроводной линии не превышают 5%.
    15.25
    Зазор между обкладками плоского конденсатора заполнен стеклом с удельным сопротивлением ρ=100 ГОм·м. Емкость конденсатора С=4 нФ. Найти силу тока утечки I через конденсатор при подаче на него напряжения U=2 кВ.
    15.27
    Однородная слабо проводящая среда с удельным сопротивлением ρ заполняет пространство между двумя коаксиальными идеально проводящими тонкими цилиндрами. Радиусы цилиндров a и b, причем a<b, длина цилиндра l. Пренебрегая краевыми эффектами, найти сопротивление R среды между цилиндрами.
    15.28
    Найти сопротивление изоляции на один метр длины провода Rl, диаметром d=2 мм, если диаметр наружной проводящей оболочки равен d1=4 мм, а удельное сопротивление фарфоровой изоляции ρ=1·1013 Ом·м.
    15.29
    Зазор между пластинами плоского конденсатора заполнен неоднородной слабо проводящей средой, удельная проводимость которой изменяется в направлении, перпендикулярном к пластинам, по линейному закону от σ1=1·10-12 Ом-1·м-1 до
    σ2=2·10-12 Ом-1·м-1. Площадь каждой пластины S=230 см2, ширина зазора d=2 мм. Найти ток I, проходящий через конденсатор при напряжении U=300 В.
    15.30
    Длинный проводник круглого сечения радиусом а сделан из материала, удельное сопротивление которого зависит от расстояния r до оси проводника: ρ=c/r, где с – константа. По проводнику проходит ток I. Найти напряженность поля Е в проводнике и сопротивление единицы длины проводника Rl.
    15.34
    Лампа накаливания потребляет ток I=0,5 А. Температура накаливания вольфрамовой нити лампы диаметром d2=0,1 мм t=2200˚C: ток подводится медным проводом сечением S1=5мм2. Найти напряженность электрического поля в меди Е1 и вольфраме Е2.
    15.35
    Определить удельное сопротивление ρ проводника длиной l=2 м, если при плотности тока j=106 А/м2 на концах поддерживается разность потенциалов U=2 В.
    15.37
    Диэлектрик плоского конденсатора состоит из двух слоев с удельным сопротивлением ρ1 и ρ2. Толщина слоев d1 и d2. Найти потери мощности в каждом из слоев Р1, Р2, если на конденсатор подано напряжение U. Площадь обкладок S.
    15.38
    Найти количество энергии Р, поглощаемой в единицу времени веществом с удельным сопротивлением ρ=109 Ом•м, которое заполняет все пространство между двумя сферическим оболочками. Радиусы оболочек r1=1 и r2=2 см, между ними поддерживается разность потенциалов U=1000 В.
    15.41
    Найти сопротивление R трубки длиной l=84 см и площадью поперечного сечения S=5 мм2, если она наполнена воздухом, ионизированным так, что в 1 см3 его находится при равновесии 107 пар ионов. Ионы одновалентны. Подвижность ионов b+=1,3•10-4 м2/(В•с) и b-=1,8•10-4 м2/(В•с).
    15.42
    В ионизационной камере, расстояние между плоскими электродами которой d=0,05 м, проходит ток насыщения плотностью j=1,6•10-5 А/м2. Найти число пар n одновалентных ионов, образующихся в каждом кубическом сантиметре пространства камеры за 1 с.
    15.43
    В атмосфере вблизи поверхности Земли из-за радиоактивности почв и космического излучения за 1 с в 1 см3 образуется в среднем 5 пар ионов. Найти силу тока насыщения Iнас между плоскими электродами площадью S=100 cм2, расположенными на расстоянии d=10 см. Ионы считать одновалентными.
    15.44
    На пластины плоского воздушного конденсатора подано напряжение U=300 В. При облучении воздушного промежутка ультрафиолетовым светом, гальванометр, включенный в сеть конденсатора, показывает силу тока I=10-8 А, причем насыщения тока нет. Площадь пластин конденсатора S=200 см2, расстояние между ними d=4 см. Найти концентрацию n ионов внутри этого конденсатора, если подвижность ионов воздуха составляет b+=1,2·10-4 м2/(В·с) и b–=1,8·10-4 м2/(В·с).
    15.48
    Средняя напряженность электрического поля Земли 130 В/м. Найти плотность тока j проводимости в атмосфере, если в 1 м3 воздуха находится 7·108 пар одновалентных ионов, обусловливающих проводимость.
    15.50
    Воздух между двумя параллельными пластинами, отстоящими друг от друга на расстояние d=2 см, ионизируют рентгеновскими лучами. Площадь каждой пластины S=500 см2. Найти концентрацию n ионов, если при напряжении U=100 В между пластинами идет ток I=3 мкА, значительно меньший тока насыщения. Подвижность ионов воздуха составляет b+=1,37·102 см2/(В·с) и b–=1,91·102 см2/(В·с).
    16.21
    Длинный провод с током I согнут под прямым углом. Определить магнитную индукцию в точке А (рис.), находящейся на расстоянии l от вершины прямого угла на продолжении одной из его сторон.
    16.23
    По бесконечно длинному изогнутому проводнику (рис) проходит ток I=100 А. Найти магнитную индукцию В поля в в точке О, если r=100 мм.
    16.25
    Прямой длинный провод на одном из участков переходит в полуокружность радиусом R. По проводу проходит ток I. Определить магнитную индукцию в центре полуокружности (рис.)
    16.27
    По бесконечно длинному прямому проводу, согнутому под углом α=120˚, проходит ток I=50 А. Найти магнитную индукцию В поля в точках, лежащих на биссектрисе угла и удаленных от его вершины на расстояние r=50 мм.
    16.28
    По контуру в виде равностороннего треугольника проходит ток I=40 А. Сторона треугольника а=30 см. Найти магнитную индукцию В поля в точке пересечения высот.
    16.32
    По двум параллельным бесконечно длинным проводам. Находящимся на расстоянии а=50мм друг от друга, проходят токи I=5 А каждый. Найти магнитную индукцию В поля в точке, лежащей посередине между проводами, для случаев, когда: а) токи проходят в одном направлении; б) токи проходят в противоположных направлениях.
    16.36
    По двум бесконечно длинным параллельным проводам проходят токи в противоположных направлениях, причем I1=2I2. Расстояние между ними равно а. Определить положение точек, в которых магнитная индукция поля равна нулю.
    16.37
    Два прямых бесконечно длинных прямых провода скрещены под прямым углом. По проводам текут токи I1=8 А и I2=6 А. Расстояние между проводами а= 10 см. Найти магнитную индукцию В в точке О, одинаково удаленной от обоих проводов.
    16.41
    На проволочный виток радиусом R, помещенный между полюсами магнита, действует максимальный механический момент Mmax. Сила тока в витке I. Определить магнитную индукцию В поля между полюсами магнита.


    MP3 - симфония формул и логики
     
    bovaliДата: Вторник, 12.10.2010, 19:30 | Сообщение # 2
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 908
    Репутация: 10008
    Статус: Offline
    16.45
    Вычислить циркуляцию вектора магнитной индукции вдоль контура, охватывающего прямые бесконечные токи I1=10 А, I2=15 А, проходящие в одном направлении, и тока I3=20 А, проходящего в противоположном направлении.
    16.48
    Определить магнитную индукцию В поля безграничной плоскости, по которой проходит ток с линейной плотностью τ, одинаковой во всех точках плоскости.
    17.22
    Используя кривую, представленную на рис.17.1, определить намагниченность J и магнитную восприимчивость χ железа при напряженности магнитного поля в нём Н=1700А/м.
    17.24
    Используя кривую, представленную на рис.17.1, определить намагниченность J и магнитную восприимчивость χ железа при напряженности магнитного поля в нём Н=900А/м.
    17.25
    Используя кривую, представленную на рис.17.1, определить намагниченность J и магнитную восприимчивость χ железа при напряженности магнитного поля в нём Н=500А/м.
    17.26
    Используя кривую, представленную на рис.17.1, определить намагниченность J и магнитную проницаемость μ железа при напряженности магнитного поля в нём Н=100А/м.
    17.27
    Используя кривую, представленную на рис.17.1, определить намагниченность J и магнитную проницаемость μ железа при напряженности магнитного поля в нём Н=70А/м.
    17.28
    Во сколько раз n возрастет намагниченность J железа при увеличении напряженности поля Н в нём от 100 до 900 А/м? При решении задачи использовать кривую, изображенную на рис.17.1.
    17.30
    В соленоиде длиной 100 мм, имеющий 300 витков провода, введен железный сердечник. По виткам течет ток I=1,0 А. Используя кривую, изображенную на рис.17.1, найти намагниченность J и магнитную проницаемость μ железа внутри соленоида.
    17.31
    Экспериментальными исследованиями было установлено, что намагниченность железа при насыщении Jнас=1,84 МА/м. Вычислить среднее число <n> магнетонов Бора, приходящихся на один атом железа.
    17.36
    В стальном стержне при напряженности магнитного поля Н=1,6 кА/м магнитная индукция В=1,26 Тл. Найти намагниченность J и магнитную восприимчивость χ стержня.
    17.37
    В соленоиде длиной 40 м, имеющий 200 витков, ввели ферромагнитный сердечник. При прохождении по виткам тока I=1,2 А магнитная индукция В в сердечнике оказалась равной 1,4 Тл. Найти магнитную проницаемость μ железа.
    17.38
    Ферромагнитный сердечник введен в соленоиде длиной 500 мм, имеющий 200 витков. При токе I=0,25 А в витках магнитная индукция В в сердечнике оказалась равной 1,0 Тл. Найти магнитную проницаемость μ ферромагнетика.
    17.39
    В соленоид длиной 500 мм, имеющий 100 витков, введен ферромагнитный сердечник. Площадь поперечного сечения соленоида 8 см2. При прохождении по виткам тока I=0,25А магнитная проницаемость ферромагнетика μ=8000. Определить магнитный поток Ф через сечение соленоида.
    17.40
    Ферромагнитный сердечник введен в соленоид длиной 500 мм и площадью поперечного сечения 10,0 см2. Обмотка соленоида имеет 100 витков. При прохождении по виткам тока I=0,25 А магнитный поток Ф через поперечное сечение соленоида оказался равным 0,50мВб. Определить магнитную проницаемость μ материала сердечника.
    17.41
    На железное кольцо небольшого кругового сечения намотано в один слой 500 витков тонкого провода. Средний диаметр кольца 250 мм. Найти магнитную проницаемость μ железа при токе в обмотке I=500 мА. При решении воспользоваться кривой, изображенной на рис.17.1.
    17.42
    На железное кольцо небольшого кругового сечения равномерно намотано 500 витков тонкого провода. Средний диаметр кольца 25 см. Найти магнитную индукцию Вв кольце и магнитную проницаемость μ железа при токе в обмотке I=2,5 А. При решении воспользоваться кривой, представленную на рис.17.1.
    17.43
    На железное кольцо небольшого кругового сечения намотано в один слой 500 витков тонкого провода. Средний диаметр кольца 200 мм. При какой силе тока I в обмотке магнитная индукция В в сердечнике будет равна 1,0 Тл? При решении использовать кривой, изображенную на рис.17.1.
    17.44
    На железное кольцо, средний диаметр которого 20 см, равномерно намотано в один слой 400 витков тонкого провода. При какой силе тока I в обмотке магнитная индукция В в сердечнике будет равна 1,4 Тл? При решении использовать кривой, представленную на рис.17.1.
    17.45
    На железное кольцо равномерно намотано в один слой 600 витков тонкого провода. Средний диаметр кольца 300 мм, площадь его кругового сечения 6,00 см2. При какой силе тока I в обмотке магнитный поток Ф через сечение кольца будет равен 840 мкВб. При решении использовать кривой, изображенную на рис.17.1.
    17.47
    Стальной тороид, площадь поперечного сечения которого S=4,0 см2 имеет 10 витков на каждый сантиметр длины. По виткам проходит ток I=2,0 А. В этих условиях магнитная проницаемость стали μ=520. Найти магнитный поток Ф через сечение тороида. Магнитное поле в поперечном сечении тороида считать однородным.
    17.48
    На железном тороидальном сердечнике со средним радиусом R имеется обмотка с общим числом витков N. В сердечнике сделана поперечная прорезь малой шириной b (b<<2πR). При токе силой I в обмотке магнитная индукция в зазоре В. Пренебрегая рассеянием магнитного потока на краях зазора, определить магнитную проницаемость μ железа в этих условиях.
    17.50
    Ферромагнитное кольцо небольшого кругового сечения имеет поперечную прорезь малой ширины. Длина средней линии кольца 1,0 м, ширина воздушно прорези 5,0 мм. Найти, сколько витков N содержит обмотка на кольце, если известно, что при токе I=4,0 А магнитная индукция В=0,5 Тл, а напряженность магнитного поля в ферромагнетике Н=1,2кА/м.
    18.6
    Металлический диск радиусом R вращается с постоянной угловой скоростью ω вокруг его оси. Определить разность потенциалов U между центром и ободом диска в двух случаях: а) внешнее магнитное поле отсутствует; б) имеется перпендикулярное к диску внешнее магнитное поле с индукцией В. Магнитное поле Земли не учитывать.
    18.8
    Длинный прямой проводник с током I и П-образный провод с подвижной перемычкой расположены в одной плоскости (рис.18.2). Перемычку, длина которой l и сопротивление R, перемещают с постоянной скоростью v. Определить силу тока Ii, индуцируемую в контуре как функцию расстояния r между перемычкой и прямым проводником. Сопротивлением П-образного проводника и самоиндукция контура пренебрежимо малы.
    18.9
    Квадратная рамка со стороной а и длинный прямой провод с током I находятся в одной плоскости (рис.18.3). Рамку поступательно перемещают вправо с постоянной скоростью v. Определить ЭДС индукции Еi, в рамке как функцию расстояния r.
    18.12
    Нормаль к круглому витку провода образует угол α=30˚ с направлением однородного магнитного поля, индукция которого В=0,1 Тл. Виток движется так, что его нормаль вращается вокруг направления магнитного поля с постоянной скоростью, соответствующей 100 об/мин, причем угол α остается низменным. Чему равна ЭДС индукции Еi в витке?
    18.13
    В однородном магнитном поле с индукцией В=0,1 Тл равномерно с частотой n=10 об/с вращается рамка, содержащая N=1000 витков провода. Ось рамки перпендикулярна к направлению магнитного поля. Площадь рамки S=150 см2. Найти мгновенное значение ЭДС индукции, соответствующее углу поворота рамки α=30˚.
    18.23
    Длинный соленоид сечением S=2,5 см2 содержит N=2400 витков. По виткам проходит ток I=2 А. Индукция магнитного поля в центре соленоида В=20 мТл. Найти индуктивность L соленоида.
    18.24
    Если ток, проходящий в некотором соленоиде, изменяется на 50 А в секунду, то на концах соленоида возникает ЭДС самоиндукции Ес=80 мВ. Определить индуктивность L такого соленоида.
    18.28
    Имеется катушка индуктивностью L=0,2 Гн и сопротивлением R=1,64 Ом. Найти, во сколько раз η уменьшится ток в катушке через τ=50 мс после того, как источник постоянной ЭДС будет выключен, а катушка замкнута накоротко.
    18.32
    На стержень из немагнитного материала длиной l и сечением S намотан в один слой провод так, что на 1 м длины стержня приходится n витков. Определить энергию W магнитного поля внутри соленоида, если по обмотке проходит ток I.
    18.33
    Обмотка тороида с немагнитным сердечником имеет 10 витков на каждый сантиметр длины. При каком токе I в обмотке плотность энергии магнитного поля равна w=1,00Дж/м3?
    18.34
    Обмотка тороида с немагнитным сердечником имеет 10 витков на каждый сантиметр длины. Чему равна плотность энергии w магнитного поля при токе обмотки I=16 А?
    18.37
    На общий каркас намотаны две катушки. Определить их взаимную индуктивность L12, если постоянный ток первой обмотки катушки равен I=5 А создает во второй обмотке магнитный поток сцепления ψ=40 мВб.
    18.39
    Длинный неферромагнитный цилиндр радиусом R, заряженный равномерно по поверхности с линейной плотностью τ, вращается вокруг своей оси с угловой скоростью ω. Определить энергию W магнитного поля, приходящуюся на единицу длины цилиндра.
    18.46
    Длинный прямой соленоид имеет n0 витков на единицу длины. По нему проходит переменный ток I=I0sin(ω·t). Радиус соленоида R. Найти плотность тока смещения jсм как функцию расстояния r от оси соленоида.
    18.49
    Найти плотность тока смещения в плоском конденсаторе, пластины которого раздвигаются со скоростью v, оставаясь параллельными друг другу, если разность потенциалов U между пластинами постоянна. Расстояние l между пластинами конденсатора остается всё время малым по сравнению с линейными размерами пластин.
    18.50
    Точечный заряд q движется с постоянной нерелятивистской скоростью v. Найти с помощью формул преобразования полей индукцию магнитного поля этого заряда в точке, положение которой относительно заряда определяется радиусом-вектором r.
    19.6
    Колебательный контур содержит конденсатор емкостью С=8 пФ и катушку индуктивностью L=0,5 мГн. Сопротивлением контура пренебречь. Каково максимальное напряжение Umax на обкладках конденсатора, если максимальная сила тока в конденсаторе Imax=40 мА?
    19.7
    Катушка (без сердечника) длиной l=50 см и сечением S=3 см2 имеет N=1000 витков и соединена параллельно с конденсатором. Площадь каждой пластины конденсатора S1=75см2, расстояние между пластинами d=5 мм, диэлектрик – воздух. Пренебрегая активным сопротивлением контура, найти период Т0 его колебаний.
    19.8
    Колебательный контур состоит из параллельно соединенных конденсатора емкостью С=1,0 мкФ и катушки индуктивностью L=1,0 мГн. Сопротивление контура ничтожно мало. Найти частоту υ0 колебаний контура.
    19.10
    Колебательный контур состоит из конденсатора емкостью С=5 мкФ и катушки индуктивностью L=200 мГн. Определить максимальную силу тока Imax в контуре, если максимальная разность потенциалов на обкладках конденсатора Umax=90 В. Активным сопротивлением контура пренебречь.
    19.11
    В колебательном контуре, состоящем из плоского конденсатора и катушки индуктивности с пренебрежимо малым активным сопротивлением, происходят колебания с энергией W. Пластины конденсатора медленно раздвинули так, что частота колебаний увеличилась в n раз. Какую работу А совершили при этом?
    19.13
    Колебательный контур состоит из конденсатора емкостью С=2 мкФ и катушки индуктивностью L=100 мГн. Активное сопротивление катушки R=10 Ом. Определить логарифмический декремент затухания λ контура.
    19.14
    Найти промежуток времени τ, за который амплитуда колебаний силы тока в контуре с добротностью Q=5000 уменьшается в 2 раза, если частота свободных колебаний в контуре υ=2,2 МГц.
    19.15
    Емкость колебательного контура С=10 мкФ, индуктивность L=25 мГн и активное сопротивление R=1 Ом. Через сколько колебаний N амплитуда силы тока в контуре уменьшится в е раз?
    19.25
    Какую мощность Р должен потреблять колебательный контур с активным сопротивлением R=1,8 Ом, чтобы в нём поддерживались незатухающие гармонические колебания с амплитудой силы тока 20 мА?
    19.26
    Параметры колебательного контура имеют значения: С=3,2 нФ, L=9,6 мкГн, R=0,66 Ом. Какую мощность Р должен потреблять контур, чтобы в нём поддерживались незатухающие гармонические колебания с амплитудой напряжения на конденсаторе 12 В?
    19.28
    В сеть переменного тока напряжением U=220 В и частотой υ=50 Гц включены последовательно емкость С=18 мкФ, индуктивность L=0,75 Гн и активное сопротивление R=60 Ом. Найти силу тока I в цепи и напряжения на емкости Uc, на индуктивности UL, и на активном сопротивлении UR.
    19.29
    Катушка индуктивности, активное сопротивление которой R=12 Ом, включена в сеть переменного тока частотой υ=50 Гц. Определить индуктивность катушки L, если известно, что сдвиг фаз между напряжением и силой тока φ=60˚.
    19.33
    Колебательный контур состоит из конденсатора емкостью С=1 нФ и катушки индуктивностью L=1 мГн. Активным сопротивлением контура пренебречь. На какую длину монохроматической электромагнитной волны λ настроен контур?
    19.35
    Определить длину электромагнитной волны λ в трансформаторном масле (ε=2,2, μ=1), если частота волны υ=50 МГц.
    19.36
    За какое время Т происходит одно полное колебание в контуре излучающем электромагнитную волну длиной λ=240 м в вакууме?
    19.39
    Как изменяются длина λ и скорость v электромагнитной волны при переходе из вакуума в среду с показателем преломления n? Меняются ли при этом частота υ волны?
    20.27
    Плоско-выпуклая стеклянная линза выпуклой поверхностью соприкасается со стеклянной пластинкой. Радиус кривизны выпуклой поверхности линзы R, длина волны света λ. Найти ширину Δr кольца Ньютона в зависимости от его радиуса r в области, где Δr<<r.
    20.29
    Плоско-выпуклая стеклянная линза с радиусом кривизны сферической поверхности R=12,5 см прижата к стеклянной пластинке. Диаметр некоторого темного кольца Ньютона в отраженном свете d1=1,0 мм, диаметр же темного кольца, порядковый номер которого на 5 единиц больше, d2=1,5 мм. Определить длину волны света λ.
    20.30
    Кольца Ньютона наблюдаются в отраженном свете длиной волны λ=589 нм. Расстояние между первым и вторым светлыми кольцами l=0,5 мм. Найти радиус кривизны R плосковыпуклой линзы.
    20.31
    Найти расстояние l между двадцатым и двадцать первым светлыми кольцами Ньютона, если расстояние между вторым и третьим l1=1 мм, а кольца наблюдаются в отраженном свете.
    20.33
    Пучок белого света падает нормально на стеклянную пластинку, толщина которой d= 0,4 мкм. Показатель преломления стекла n=1,5. Какие длины волн λ, лежащих в пределах видимого спектра (от 4•10-4 мм до 7•10-4 мм), усиливаются в отраженном пучке?
    20.35
    Плоская световая волна λ0 в вакууме падает по нормали на прозрачную пластинку с показателем преломления n. При каких толщинах d пластинки отраженная волна будет иметь: а) максимальную; б) минимальную интенсивность?
    20.36
    Найти преломляющий угол θ стеклянного клина, если на него нормально падает монохроматический свет, длина волны которого λ=0,52 мкм и число интерференционных полос, приходящихся на 1 см, равно 8. Показатель преломления стекла для указанной длины волны n= 1,49.
    20.37
    Свет с длиной волны λ=0,55 мкм от удаленного точечного источника падает нормально на поверхность стеклянного клина. Систему интерференционных полос наблюдают в отраженном свете, расстояние между соседними максимумами на поверхности клина 0,21 мм. Найти угол θ между гранями клина.
    20.38
    Свет с длиной волны λ=600 нм падает на тонкую мыльную пленку под углом α=30˚. В отраженном свете на пленке наблюдается интерференционные полосы. Расстояние между соседними полосами Δх=4,0 мм. Показатель преломления мыльной пленки n=1,33. Найти угол θ между поверхностями пленки.
    20.39
    На стеклянный клин падает нормально пучок света (λ=582 нм). Угол клина θ=20``. Какое количество темных интерференционных полос приходится на единицу длины клина? Показатель преломления стекла n=1,5
    20.40
    Мыльная пленка, расположенная вертикально, образует клин вследствие отекания жидкости. Наблюдая интерференционные полосы в отраженном свете ртутной дуги (λ=546,1 нм), находим, что расстояние между пятью полосами l=2см. Найти угол θ клина. Свет падает перпендикулярно к поверхности пленки. Показатель преломления мыльной воды n= 1,33.
    20.41
    Найти минимальную толщину dmin пленки с показателем преломления n=1,33, при которой свет с длиной волны λ1=0,64 мкм испытывает максимальное отражение, а свет с длиной волны λ2=0,40 мкм не отражается совсем. Угол падения света α=30˚.
    20.42
    Мыльная пленка освещается излучением следующего спектрального состава: λ1=410,2 нм, λ2=434,0 нм, λ3=486,1 нм, λ4=656,3 нм. Наблюдение ведется в отраженном свете. Какие световые волны λ будут максимально усилены и какие максимально ослаблены в результате интерференции при толщине пленки d=0,615мкм? Свет падает перпендикулярно к поверхности пленки. Показатель преломления мыльной жидкости n=1,33.
    20.43
    Чему должны быть равны показатель преломления пленки n и её наименьшая толщина dmin, чтобы её можно было просветлить поверхность стекла для зеленого света с длиной волны λ1=0,55 мкм? Показатель преломления стекла для этой длины волны n=1,52.
    20.44
    Для уменьшения потерь света при отражении от поверхности стекла последнее покрывают тонким слоем вещества, показатель преломления которого , где n – показатель преломления стекла. При какой наименьшей толщине dmin этого слоя отражательная способность стекла в направлении нормали будет минимальной для света с длиной волны λ?
    20.45
    Для уменьшения потерь света при отражении от стекла на поверхность объектива (n1=1,7) нанесена тонкая прозрачная пленка (n=1,3). При какой наименьшей её толщине dmin, произойдет максимальное ослабление отраженного света, длина волны которого приходится на среднюю часть видимого спектра (λ0=560 нм)? Считать, что лучи падают нормально к поверхности объектива.
    21.11
    Вычислите радиусы ri первых трех зон Френеля, если расстояние от источника света до волновой поверхности а=1 м, расстояние от волновой поверхности до точки наблюдения b=1 м, длина волны λ=500 нм.
    21.12
    Точечный источник света с длиной волны λ=0,5 мкм расположен на расстоянии а=100 см перед диафрагмой с круглым отверстием радиусом r=1 мм. Найти расстояние b от диафрагмы до точки наблюдения, для которой число зон Френеля в отверстии равно трем.
    21.13
    Дифракционная картина наблюдается на расстоянии l=4 м от точечного источника монохроматического света длиной волны λ=500 нм. Посредине между экраном и источником света помещена диафрагма с круглым отверстием. При каком радиусе r отверстия центр дифракционных колец, наблюдаемых на экране, будет наиболее темным?
    21.14
    В точке А находится источник монохроматического света (λ=500 нм). Диафрагма D с отверстием радиусом r=1 мм перемещается из точки, отстоящей от точки А на а1=1 м в точку, отстоящую от А на а2=1,75 м. Сколько раз N будет наблюдаться затемнение в точке В, если АВ=2 м?
    21.15
    Плоская монохроматическая (λ=490 нм) световая волна нормально падает на узкую щель. Дифракционная картина наблюдается на экране с помощью линзы, фокусное расстояние которой F=40 см. Найти расстояние между серединами линий в спектре первого и второго порядков на экране Δх, если ширина щели а=0,03 мм.
    21.18
    На дифракционную решетку от газоразрядной трубки, наполненной гелием, нормально падает пучок света. На какую линию λ в спектре третьего порядка накладывается красная линия гелия длиной волны λ1=706 нм в спектре второго порядка?
    21.21
    Ширина прозрачного и непрозрачного участков дифракционной решетки в пять раз больше длины волны падающего света. Определить углы, соответствующие первым трем наблюдаемым максимумам.
    21.22
    Свет с длиной волны λ=585 нм нормально падает на дифракционную решетку с периодом d=0,002 мм. Найти угловое расстояние Δφ между максимумами второго и третьего порядков.
    21.23
    В спектрографе установлена дифракционная решетка, имеющая 500 штрихов на 1 мм. Определить, на каком расстоянии l друг от друга получатся на фотопленке спектральные линии водорода с длинами волн λ1=434 нм и 410 нм в спектре первого порядка, если фокусное расстояние линзы камеры спектрографа F=10 см. Решетка установлена перпендикулярно к пучку лучей, выходящих из коллиматора.
    21.27
    Вывести условия главных максимумов для случая, когда на решетку с периодом d свет падает под углом α. Длина волны света λ.
    21.28
    Свет от ртутной лампы нормально падает на решетку. Угол дифракции для линии (λ1=546нм) в спектре первого порядка φ1=5,4˚. Найти угол дифракции φ2 для линии (λ2=436 нм) в спектре второго порядка.
    21.29
    На плоскую отражательную решетку нормально падает свет длиной волны λ=589 нм. Определить число штрихов решетки на 1 мм (n), если спектр второго порядка наблюдается под углом дифракции φ=45˚ к нормали.
    21.30
    Плоская монохроматическая (λ=500 нм) световая волна нормально падает на дифракционную решетку, период которой d=0,01 мм, а ширина прозрачной части а=2,5•10-3 мм. Сколько максимумов n не будет наблюдаться в спектре по одну сторону от нулевого максимума до угла φ=30˚ из-за влияния главных минимумов.
    21.37
    Две дифракционные решетки имеют одинаковую ширину l=3 см, но разные периоды: d1=0,003 мм, d2=0,006 мм. Определить их наибольшую разрешающую способность в области λ=550 нм.
    21.38
    Найти наименьшую ширину lmin дифракционной решетки, которая при нормальном падении света позволила бы разрешить в спектре второго порядка две линии натрия с длинами волн λ1=589 нм и λ2=589,6 нм. Постоянная решетки d=0,01 мм.
    21.40
    Какова должна быть наименьшую ширину lmin дифракционной решетки, чтобы спектрометр с такой решеткой мог разрешить линии дуплета натрия с длинами волн λ1=589 нм и λ2=589,6 нм.
    21.41
    Свет падает нормально на прозрачную дифракционную решетку шириной l=6,5 см, имеющую 200 штрихов на 1 мм. Исследуемый спектр содержит спектральную линию длиной волны λ=670,8 нм, которая состоит из двух компонент, отличающихся на Δλ=0,015нм. Найти: а) в каком порядке m спектра эти компоненты будут разрешены; б) наименьшую разность длин волн Δλmin, которую можно разрешить эта решетка в области λ=670 нм.
    21.45
    Вычислить наименьшее расстояние lmin между двумя точками на Луне, которое можно разрешить рефлектором с диаметром зеркала D=5 м. Считать, что длина волны света λ=550 нм.
    21.47
    Плоская световая волна нормально падает на непрозрачную преграду, в которой имеется щель шириной b=0,2 мм. За преградой расположен экран. Расстояние между преградой и экраном l=1 м. Длина волны λ=500 нм. Определить: а) какой вид дифракции наблюдается в этом случае; б) ширину щели а0 центрального дифракционного максимума; в) расстояние а12 между серединами первого и второго дифракционных максимумов.
    21.48
    Какой вид дифракции будет наблюдаться в условиях задачи 21.47, ширину щели увеличить до 0,7 мм? {21.47. Плоская световая волна нормально падает на непрозрачную преграду, в которой имеется щель шириной b=0,2 мм. За преградой расположен экран. Расстояние между преградой и экраном l=1 м. Длина волны λ=500 нм. Определить: а) какой вид дифракции наблюдается в этом случае; б) ширину щели а0 центрального дифракционного максимума; в) расстояние а12 между серединами первого и второго дифракционных максимумов.}
    21.49
    Какова длина волны λ монохроматических рентгеновских лучей, падающих на кристалл кальцита, если дифракционный максимум первого порядка наблюдается, когда угол между направлениями падающих лучей и гранью кристалла φ=3˚? Считать, что расстояние между атомными плоскостями кристалла d=0,3 нм.
    22.12
    Пучок плоско-поляризованного света, длина волны которого в пустоте λ=589,0нм, падает на пластинку исландского шпата перпендикулярно его оптической оси. Найти длины волн обыкновенного и необыкновенного лучей в кристалле, если показатели преломления исландского шпата для обыкновенного и необыкновенного лучей равны соответственно n0=1,66 и nе=1,49.
    22.13
    Призма Волластона сделана из исландского шпата, угол α=15°. Показатели преломления обыкновенного и необыкновенного лучей соответственно равны: n0=1,658, ne=1,486. Рассчитать, на какой угол φ будут разведены эти лучи.
    22.14
    Определить разность n0–ne (n0 и ne – показатели преломления обыкновенного и необыкновенного лучей) при наблюдении эффекта Керра в нитробензоле в поле напряженностью Е=3•103 В/см. Постоянная Керра В=2,2•10-7 с2/кг (t=20˚C, λ0=589,0 нм).
    22.16
    Параллельный пучок монохроматического света проходит через два николя, главные плоскости которых повернуты друг относительно друга на угол α=20˚. Между николями ставится пластинка одноосного кристалла, вырезанная параллельно оптической оси и создающая разность хода λ/2 между обыкновенным и необыкновенным лучами. Какой угол β должна составлять оптическая ось пластинки с главным направлением первого николя, чтобы свет через эту систему не прошел?
    22.18
    Чему равен угол α между главными плоскостями поляризатора и анализатора, если интенсивность естественного света, прошедшего через поляризатор и анализатор, уменьшается в четыре раза? Поглощением света пренебречь.
    22.19
    Пусть поглощение в николе таково, что наибольшая сила поляризованного света, прошедшего сквозь николь, равна 90% поляризованного света, падающего на него. Во сколько раз уменьшится сила естественного света при прохождении света сквозь два николя, плоскости поляризации которых составляют угол α=63˚?
    22.20
    Естественный свет падает на систему из трех последовательно расположенных поляроидов, причем главное направление среднего поляроида составляет угол φ=60˚ с главным направлением двух других поляроидов. Каждый поляроид обладает поглощением, что при падении на него линейно поляризованного света максимальный коэффициент пропускания τ=0,81. Во сколько раз уменьшится интенсивность света после прохождения этой системы?
    22.21
    Угол поворота плоскости поляризации желтого света натрия при прохождении через трубку с раствором сахара, φ=40˚. Длина трубки l=15 см. Удельное вращение сахара [α]=66,5 град/(дм•г/см3). Определить концентрацию С сахара в растворе.
    22.22
    Раствор глюкозы концентрацией С1=2,8•10 кг/м3, налитый в стеклянную трубку, поворачивает плоскость поляризации монохроматического света, проходящего через этот раствор, на угол φ1= 32˚. Определить концентрацию С2 раствора в другой трубке такой же длины, если он вращает плоскость поляризации на угол φ2=24˚.
    22.24
    На ячейку Керра падает свет, поляризованный под углом φ=45˚ к полю. Сдвиг фаз, вносимый ячейкой, равен π/2. Какова интенсивность света I, проходящего через николь, поставленный за конденсатором Керра, и пропускающий свет, плоскость поляризации которого перпендикулярна к плоскости поляризации падающего света?


    MP3 - симфония формул и логики
     
    SkunsДата: Понедельник, 06.12.2010, 18:07 | Сообщение # 3
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Нужны 12.35, 14.12 и 15.14 =) Буду благодарен!
     
    Root94Дата: Среда, 05.01.2011, 12:43 | Сообщение # 4
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    18.49 нужен буду очень благодарен!
     
    SkunsДата: Четверг, 24.02.2011, 16:12 | Сообщение # 5
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    18,23 Меня бы очень выручил в данный момент =)))
     
    торнДата: Вторник, 05.04.2011, 20:05 | Сообщение # 6
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    11.26; 12.42; 13.31; 14.33 меня просто спасут, буду оч благодарен!!! =)))
     
    jaserДата: Пятница, 22.04.2011, 19:03 | Сообщение # 7
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    нужна задачка с номером 15.28 буду благодарен!
     
    NADДата: Понедельник, 02.05.2011, 14:46 | Сообщение # 8
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    за 13.32 ( про фарфоровую пластинку) буду очень вам благодарен! smile
     
    JaДата: Вторник, 04.10.2011, 16:29 | Сообщение # 9
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Пожалуйста дайте решения задач 21.47 И 20.42 плиз очень нужно!
     
    bovaliДата: Вторник, 04.10.2011, 16:43 | Сообщение # 10
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 908
    Репутация: 10008
    Статус: Offline
    Могу предложить только сделать заказ решений - 60р каждая задача

    MP3 - симфония формул и логики
     
    JaДата: Вторник, 04.10.2011, 17:05 | Сообщение # 11
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    А можно ли через смс заплатить если я с другой страны?И автором этих задач является Лагутина Ж.П.?
     
    bovaliДата: Вторник, 04.10.2011, 21:34 | Сообщение # 12
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 908
    Репутация: 10008
    Статус: Offline
    оплата по смс закрыта, только вебмани или яндекс-деньги, автор задач и вуз для нас не принципиален, решаем задачи из любых методичех, чтобы узнать Лагутина или нет- скачайте ее книгу у нас на сайте и проверьте, заодно и нам скажете, откуда задачи по физике

    MP3 - симфония формул и логики
     
    Форум » Решение задач, заказать контрольную, ЦТ, ЕГЭ, контрольные работы для студентов » Физика, решение задач по физике, контрольная работа по физике на заказ, готовые » ВолгГТУ (физика)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    ВАШ E-mail *:
    ВУЗ *:
    НАЗВАНИЕ ПРЕДМЕТА *:
    МЕТОДИЧКА (автор, год) *:
    № контрольной , № варианта *:
    ВАШЕ ИМЯ И КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН *:
    СРОК ВЫПОЛНЕНИЯ *:
    Дополнительные требования:
    Прикрепить файл ( до 20 Мб):

    bovali © 2024
    MP3  от бовали - симфония формул и логики 
    нас ищут по тэгам: контрольные работы на заказ или cайт для заочников, где можно заказать контрольную работу по физике (fizika), РГР, ИДЗ, контрольные работы по химии, решение задач по высшей математике, решения задач по ТОЭ, термех, купить контрольную  для заочников, контрольные работы в Минске...
    Хостинг от uCoz